"Вопрос-ответ"
Материалы предоставлены Юридическим центром "МЭТР"
Страница :[1|2|3|4|5|6|7] |
Вопрос: Я офицер. По окончании училища в 1992 году был направлен в Выборг для прохождения службы и был поставлен на очередь на получение жилья. В 1995 году я был переведен в Питер, где меня поставили в очередь только 1995 годом. После окончания Академии в Москве в 1998 году я вернулся в ту же часть в Выборг и меня поставили в очередь только 1998 годом. Могу ли я претендовать на восстановление в очереди на получение жилья 1992 годом. В настоящее время в очереди можно стоять очень долго, а при перемене места службы получается что постоянно теряешь свою очередь.
Ответ: К сожалению, обрадовать Вас нечем. Действительно, в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства. При этом граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выезда на другое постоянное место жительства (п.п. 2 ст. 32 Жилищного кодекса). Таким образом восстановиться в очереди 1992 годом Вам вряд ли удастся.
Вопрос: После развода с мужем 3 года назад я ушла жить к матери в ее приватизированную квартиру. С 1992 г. я вместе с 2 несовершеннолетними детьми прописана в квартире мужа, хотя проживала там только 1 год. Там же прописан и отец мужа. Теперь мой бывший муж и свекр подали в суд исковое заявление о выселении меня и детей из своей квартиры. При этом свекр утверждает, что согласия на мою прописку не давал. Есть ли у меня шанс выиграть процесс, и если да, то на что нужно акцентировать внимание?
Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713 утверждены "Правила регистрации и снятия граждан РФ с учета……" Вас могли прописать к мужу только при получении письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, прописанных в данной квартире. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов своей семьи.
Выписать Вас без Вашего согласия могут только по решению суда. Чтобы выиграть процесс, советую акцентировать внимание на следующем: - развод и невозможность совместного проживания на одной жилплощади (свидетели с Вашей стороны) - периодическое появление на жилплощади-2 раза в месяц (свидетели с Вашей стороны).
Вопрос: Могут ли местные органы власти устанавливать размер единой тарификационной сетки по оплате работников бюджетной сферы меньше, чем предусмотрено постановлением правительства РФ №309 от 18.03.99 г.Такой факт существует в г. Перми.
Ответ: Уважаемый Дмитрий,В соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы" от 4 февраля 1999 года № 22-ФЗ тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников предприятий, учреждений и организаций бюджетной сферы определяются Правительством Российской Федерации.
Кроме того, в постановлении Правительства № 309 предусмотрено, что "повышение тарифных ставок (окладов) работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных (местных) бюджетов, в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления производится субъектами Российской Федерации за счет средств соответствующих бюджетов" (п. 3).
Таким образом решение региональных властей неправомерно.
Вопрос: Принудительное лечение больных наркоманией.
Ответ: Уважаемый Дмитрий! Вопросы принудительного лечения больных наркоманией регулируются нормами Уголовного ЗаконодательстваСогласно ст.97 Уголовного Кодекса от 13.06.96 № 63-Ф3: 1.Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. 2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. 3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами. 4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
Вопрос: Я родился в Казахстане, в 1991 году поступил в Российский ВУЗ. С апреля 1992 года был временно прописан в Москве. Сейчас у меня временная регистрация. Родственников у меня в России нет. Являюсь ли я Гражданином РФ и где это можно узнать? Могут ли мне выдать справку или свидетельство о моем принадлежности к Гражданству РФ? К кому я могу обратится по этому поводу? Никаких отметок о гражданстве у меня в паспорте нет, официально я никакое гражданство не принимал.
Ответ: Уважаемый Игорь,в соответствии с Законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 28.11.1991 г. № 1948-1 (в Федерального закона от 06.02.95 г. № 13-ФЗ) граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, приобретают гражданство в порядке регистрации, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации (п. "Г" ст. 18). Поэтому Вам необходимо до 31.12.2000 г. обратиться в паспортно-визовую службу по месту Вашей регистрации.Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев, а ходатайств - девяти месяцев (п. 1 ст. 41 Закона). Страница :[1|2|3|4|5|6|7]
|
|
|